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旬の青梅を使って

少し前になりますが、旬の青梅を使ってコンポートとドリンクを作りました。

梅にはビタミンや有機酸が豊富に含まれるため、疲労回復に、
更に、食物繊維も含まれるため、お腹の調子も整えてくれます。

●梅のサワードリンク  
 青梅・・・500g
 氷砂糖・・・500g
 りんご酢・・・500ml (容器にひたひたの分量)

 1、青梅を一晩ひたひたの水に浸し、アクを取ります。
 2、翌日、優しく水分を拭き取り竹串などでへたを取る。
 3、消毒した瓶に青梅、氷砂糖を順番に入れ、最後にりんご酢を入れる。

時々、おいしくなれ!と願いながら瓶を揺すります。
氷砂糖が解けたら、飲み始め。
水や、炭酸水に割っておいしくどうぞ!

●梅のコンポート 

旬の青梅を使って_f0116297_8553817.jpg



 青梅・・・500g  
 グラニュー糖・・・500g
 水・・・・・・400ml

 1、一晩水に漬けアクを取ってから、水分をしっかり拭き取り竹串でへたをとる。
 2、鍋に青梅を入れ、ひたひたの水を入れ弱火にかける。
 3、沸騰させないよう気を付けながら、梅の色が変わってきたら火を止める。
 4、別の鍋にグラニュー糖と水を入れシロップを作る。
 5、シロップの中に青梅を一つづつそっと入れる。皮がはがれやすいので気を付けましょう。
 6、5を弱火にかけて、煮立つ寸前に火を止め、そのまま冷やす。

 その後冷蔵庫に保存して早めに頂きましょう。
 爽やかな酸味と優しい甘みがとても上品な感じです。


そして、  今話題の塩レモンも作ってみました。

  
旬の青梅を使って_f0116297_8534732.jpg


  使うのが楽しみです。
by doucement2007 | 2014-06-18 08:46 | アロマテラピー・ハーブ | Comments(0)