2014年 06月 18日
旬の青梅を使って
梅にはビタミンや有機酸が豊富に含まれるため、疲労回復に、
更に、食物繊維も含まれるため、お腹の調子も整えてくれます。
●梅のサワードリンク
青梅・・・500g
氷砂糖・・・500g
りんご酢・・・500ml (容器にひたひたの分量)
1、青梅を一晩ひたひたの水に浸し、アクを取ります。
2、翌日、優しく水分を拭き取り竹串などでへたを取る。
3、消毒した瓶に青梅、氷砂糖を順番に入れ、最後にりんご酢を入れる。
時々、おいしくなれ!と願いながら瓶を揺すります。
氷砂糖が解けたら、飲み始め。
水や、炭酸水に割っておいしくどうぞ!
●梅のコンポート
青梅・・・500g
グラニュー糖・・・500g
水・・・・・・400ml
1、一晩水に漬けアクを取ってから、水分をしっかり拭き取り竹串でへたをとる。
2、鍋に青梅を入れ、ひたひたの水を入れ弱火にかける。
3、沸騰させないよう気を付けながら、梅の色が変わってきたら火を止める。
4、別の鍋にグラニュー糖と水を入れシロップを作る。
5、シロップの中に青梅を一つづつそっと入れる。皮がはがれやすいので気を付けましょう。
6、5を弱火にかけて、煮立つ寸前に火を止め、そのまま冷やす。
その後冷蔵庫に保存して早めに頂きましょう。
爽やかな酸味と優しい甘みがとても上品な感じです。
そして、 今話題の塩レモンも作ってみました。
使うのが楽しみです。
by doucement2007
| 2014-06-18 08:46
| アロマテラピー・ハーブ
|
Comments(0)