今月のカルチーャレッスン①は、
5月の美しいバラとフレッシュハーブを使った香り豊かな
~タッジー・マッジー~とモイストポプリです。

f0116297_14491552.jpg


f0116297_14492766.jpg


 日程:5月20日(火) 長後JUMPカルチャー 1030~12  0466-45-0015 
     5月26日(月) 湘南台カルチャー    1030~12  0466-45-4900

       ・どちらも体験費 500円、材料費1800円(税抜)
       ・申し込みは材料の準備の都合がありますので1週間前までにお申し込みください。
[PR]
by doucement2007 | 2014-04-30 14:56 | アロマテラピー・ハーブ | Comments(0)

マリン14歳

マリンが14歳のお誕生日を迎えました。
ルックス ヤング です。
でもそれなりに、体は老化しています。

来年も再来年も、お誕生日をお祝いしたい!!
f0116297_14442077.jpg
f0116297_14443441.jpg

[PR]
by doucement2007 | 2014-04-30 14:44 | わんこ達 | Comments(0)

種まき

昨日は、市のお仕事で毎月行われるベビマの講習会。
このお仕事をさせていただいて、本当に感謝です。
大切な赤ちゃんが産まれてきてよかった!と、
ママたちが原点に立ち返えられるこの時間を大切にしていきたいと思います。
私自身にも同じ気持ちがよみがえります。

そして、午後からはハーブ講座に参加するため
成城学園前まで駆け足です。。なのでお昼なし~(涙)。

昨日は、有機ハーブ栽培についての勉強。
ふんふん、なるほど~、農学博士のわかりやすい説明にすっかり学生気分。
学生時代生物が超苦手だったのに。。。
もっともっと知りたいことだらけになりました♡

そして、今日はセルトレイに昨日いただいた種を蒔きました。

f0116297_134574.jpg


発芽するまでは、室内の目の届くところにおいてください
ということで、キッチンの窓辺に置きました。
楽しみです。
f0116297_1343681.jpg

[PR]
by doucement2007 | 2014-04-25 13:05 | アロマテラピー・ハーブ | Comments(0)

リボンワークの大先生安藤先生のレッスンです。

少し前ですが、リボンでスミレの花を作りました~。
f0116297_19374957.jpg

[PR]
by doucement2007 | 2014-04-23 19:38 | 普段のわたし | Comments(0)

ピクルス

スパイスたっぷりのピクルスを作りました。
今日は有隣堂カルチャーのレッスンです。

f0116297_19313836.jpg


シナモン、赤トウガラシ、ベイリーフ、ディルシード、フレッシュディル、マスタード
そして、お酢はまろやかな千鳥酢です。

お酢の種類によってピクルス液はとってもお味が変わります。
身体には、疲労回復、食欲増進、減塩、またダイエットにもよさそう。
そして、新鮮な野菜をボリボリとおいしく沢山いただいちゃいましょう。

いろいろ試してみてくださいね。
[PR]
by doucement2007 | 2014-04-23 19:34 | アロマテラピー・ハーブ | Comments(0)

長後JUMPの今月の講座は
 ハーブバター・ハーブチーズ&ハーブソルトつくりでした。

今元気に咲き出したフレッシュハーブ、
チャイブ、チャービル、イタリアンパセリ、フレンチタラゴン、タイム、マージョラム
を使って、クリームチーズとバターに混ぜるだけです。

材料さえ揃えれば、とっても簡単。
ハーブクッキングはサッサッサーと作ってシンプルに。
ハーブのフレッシュな香りとさわやかお味、いつものお料理がちょっとおしゃれに♡
また、減塩にもなりますね。

サラダ、野菜、お肉、お魚など、もちろん、パンに、どのようなお料理にも合い、お味の邪魔はしません。
このフレッシュハーブが使える今からどんどん活用しちゃいませんか?

そして、ドライハーブは、季節に関係なくいつでも使えます。
今日はたくさんのドライハーブを細かくしてお塩に混ぜました。
タイム、バジル、オレガノ、セージ、ローズマリー、タラゴン、グリーンペッパー

ご自分のオリジナルハーブソルトを作るとさらに楽しいですね~。
[PR]
by doucement2007 | 2014-04-22 16:09 | アロマテラピー・ハーブ | Comments(0)

レ・ザンジュ

春が足踏みをしていますね。
でも、新しく植えたハーブたちには恵みの雨でしょうか。

週末、資材の買い物に鎌倉へ行ってきました。
鎌倉は面白いもの(食材だけではなく)があり、
一人のお出かけはあっちに行ったりこっちに行ったり。
新しい天然酵母のパン屋さんを見つけたり、
素敵なお肉屋さんで、たたき用のお肉を買ったり。。。
結局食べ物でしたね~。

そして、お買い物の最後はどこへ行こうかと、思案しながら
結局・・・「レ・ザンジュ」、一人鎌倉のいつものコースになってしまいました。

鎌倉駅のすぐ裏とはいえ、喧噪を離れ静かに過ごせます。
美味しいケーキとコーヒーを笑顔のスタッフの方に注文。
こんな豊かな時間久しぶりだな~と、ほっと一息。

このお店は独身の頃から時々通っているお気に入りのカフェです。
自分はずいぶん年を取ってしまったけれど、当時から変わらないお店に
なんだか感動!!
壁にかかった、中世の人々を描いた大きなタペストリー、優しい鳥たちの絵、
そして、優しい色合いのウエッジウッドの食器、何十年も見ていたのに
こんなにゆっくり見たことなかったね。
f0116297_1274764.jpg


そんな年齢になったのでしょうか。
時間に追いかけられる毎日。
時々は、今日のように今までの人生を振り返る時間を取ろうっと。


f0116297_1281791.jpg


そして、帰りは豊かな気分で娘にケーキのお土産を購入。
なのに・・家に着いた途端、ワンコのお帰りの歓迎に、ケーキを落としてしまいました(涙)
レ・ザンジュのケーキが。。。。。
せっかく大人の時間に酔いしれていたのに、現実はこんなものですね~笑
[PR]
by doucement2007 | 2014-04-21 12:09 | 普段のわたし | Comments(0)

粒マスタード

イエローマスタードとブラウンマスタードをお酢に一晩漬け
翌日お酢を含みつぶしやすくなったマスタードをフードプロセッサーで
細かくしたら、さらにお酢、蜂蜜、ワインを加えて
自家製粒マスタードの出来上がり~♪
今回のこだわりは、ハニービネガーを使ったことかな。
後は超簡単です。

f0116297_15484778.jpg


辛みも効いていますね~、今晩の夕食は
昨日作った簡単キャベツのザワークラウトにソーセージと
ジャガイモを加えておなかに優しいスープを作りましょう。

食べるときに粒マスタードを添えていただきます。

ドリンクは、定番の湘南ゴールドのサワードリンク。

お口直しは、自家製ピクルス・・と。

おままごとみたいですね~。
[PR]
by doucement2007 | 2014-04-15 15:49 | アロマテラピー・ハーブ | Comments(0)

植物の春

待ちに待った桜も終わり、次はハーブの季節です!
冬越ししたハーブも、かわいい芽を出し始めています。
また、新たにハーブショップで苗を購入し、日当たりを考えながら、
いろいろと植えてみました。
今年はどのくらいハーブが育つかな~、楽しみです。
f0116297_1461273.jpg

      キッチンハーブはすぐお料理できるようにベランダで育てて。。

ところで、お花見は先週鎌倉に行ってきました。
今年は、八幡宮から鎌倉宮に抜ける小道を歩きながらのお花見です。
鎌倉宮まで歩いて10分ほどですが、桜を見ながらの散歩は
あっという間の時間です。
f0116297_1359288.jpg

[PR]
by doucement2007 | 2014-04-13 14:08 | アロマテラピー・ハーブ | Comments(0)