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ハーブクッキング


ハーブを料理に香りや味のアクセントとしてよく活用しています。

でも、お料理教室で習うのは初めてです。
気の知れた人達とワイワイ言いながらお料理するのは、これまた楽しい!

本日の実習:
  *ハーブソルト…ドライのオレガノ、マージョラム、タイム、パセリ、バジル、タラゴン
         セロリシード 、コリアンダー、ブラックペッパー、ナツメッグ、ガーリック
    以上の沢山のハーブを粉状にして天然塩に混ぜる

  *ハーブバター・・フレッシュのイタリアンパセリ、チャービル、チャイブ
    ハーブの水気をよくとり、葉の部分だけみじん切りに
    バターにレモン汁を入れハーブのみじん切りを混ぜる

教室がハーブの香りで包まれ幸せな気分☆
初めて使うハーブもたくさんあり、一つずつ目で確かめ、香りを楽しみながら☆




本日のメニュー:ハーブチキン、ハーブバタートースト、ハーブたっぷりのサラダ
        ハーブティ(フレッシュなレモングラス、レモンバーベナ、レモンバーム)


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 家庭用に、ハーブソルト、ハーブバターも少しいただいたので早速その日の夕飯に
 活用しました♡ 
 既製品のものよりハーブの香りがフレッシュで一段とプロバンスなお料理に011.gif       
       
Commented at 2009-06-16 08:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by doucement2007 at 2009-06-18 07:57
コモンマロウ様
訪問ありがとうございます。
ハーブソルトとても使い勝手が良くて手放せませんね。
先日はタコのカルパッチョにふりかけてみました。とても美味しかったです。  これからもどうぞよろしく!!
by doucement2007 | 2009-06-15 10:39 | 普段のわたし | Comments(2)