2009年 06月 15日
ハーブクッキング
ハーブを料理に香りや味のアクセントとしてよく活用しています。
でも、お料理教室で習うのは初めてです。
気の知れた人達とワイワイ言いながらお料理するのは、これまた楽しい!
本日の実習:
*ハーブソルト…ドライのオレガノ、マージョラム、タイム、パセリ、バジル、タラゴン
セロリシード 、コリアンダー、ブラックペッパー、ナツメッグ、ガーリック
以上の沢山のハーブを粉状にして天然塩に混ぜる
*ハーブバター・・フレッシュのイタリアンパセリ、チャービル、チャイブ
ハーブの水気をよくとり、葉の部分だけみじん切りに
バターにレモン汁を入れハーブのみじん切りを混ぜる
教室がハーブの香りで包まれ幸せな気分☆
初めて使うハーブもたくさんあり、一つずつ目で確かめ、香りを楽しみながら☆
本日のメニュー:ハーブチキン、ハーブバタートースト、ハーブたっぷりのサラダ
ハーブティ(フレッシュなレモングラス、レモンバーベナ、レモンバーム)
家庭用に、ハーブソルト、ハーブバターも少しいただいたので早速その日の夕飯に
活用しました♡
既製品のものよりハーブの香りがフレッシュで一段とプロバンスなお料理に
Commented
at 2009-06-16 08:24
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
doucement2007 at 2009-06-18 07:57
コモンマロウ様
訪問ありがとうございます。
ハーブソルトとても使い勝手が良くて手放せませんね。
先日はタコのカルパッチョにふりかけてみました。とても美味しかったです。 これからもどうぞよろしく!!
訪問ありがとうございます。
ハーブソルトとても使い勝手が良くて手放せませんね。
先日はタコのカルパッチョにふりかけてみました。とても美味しかったです。 これからもどうぞよろしく!!
by doucement2007
| 2009-06-15 10:39
| 普段のわたし
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Comments(2)