浸出油&チンキのその後

10月の教室はカレンデュラの浸出油とタイム・セージのチンキつくりです。

今月は、ハーブの成分を植物油と、ウォッカに浸し
ひたすら成分がこれらの基剤に抽出されるのをじっと待つのみ。

いえいえ、毎日瓶をシェイクして、「よーくできてね♡」と愛情を注いでいます010.gif

まず、2週間たち、2回目の浸出をして、あと2週間寝かせる
カレンデュラの浸出油…これを利用して11月にクリームを作ります。
f0116297_1636185.jpg


そして、2週間で出来上がった、タイムとセージのチンキ(ウォッカ使用)です。
抗菌作用が強く、口腔のうがいに使用します。
これから乾燥の始まる冬にとても有効です。
f0116297_16392686.jpg

[PR]
by doucement2007 | 2011-10-15 16:39 | アロマテラピー・ハーブ | Comments(0)