赤しそジュース

梅雨らしいどんよりした一日ですね。
ワンコたちもどんより~。

こんな日は仕事がはかどります。
そんなこんなで、旬の赤しそジュースも作りました。

f0116297_1515134.jpg


  赤しその葉  300gほど
  水       1200mlほど
  はちみつ    300gほど
  お酢       100ml
  レモン汁      1個分

毎年つくるのですが、分量などクックパットを参考にさせていただいています。
お砂糖は私のおなかには避けたいものなので、はちみつを使いました。

抗酸化のポリフェノール、疲労回復のビタミンc、有機酸などいっぱい
の爽やかきれい色のドリンクで元気にこの夏を乗り切ろう!

ジュースに使った後のしその葉は、これもクックパットを参考にして
ゆかりを作っています。
残りのしそに塩一つまみを加えてあく抜きをしたのち、クエン酸10gを振りかけ
ジップロックに入れて一晩冷蔵庫に。
その後は、明日からのお楽しみ。
[PR]
by doucement2007 | 2014-06-22 15:22 | アロマテラピー・ハーブ | Comments(0)