サフランでパエリア(^^♪

今日は気持ちの良い秋空が広がっています。
洗濯ものが気持ちよく乾きそう(^^♪

ところで、娘の仕事の関係で今まで遠くて見知らぬ国々が少し身近に感じられるようになりました。
こちらはイラクのお土産、サフラン
日本では貴重なサフラン!
こんなに沢山、母はびっくりするやらうれしいやら。

「こんなに高価なものいただいちゃって~! 」と、娘に言うと、
「スーパーマーケットで買ったんだって、だからどこにでもあるらしいよ」とのこと。

サフランは地中海東部沿岸が産地のようです。
イラクは産地なんですね~。

サフランはアヤメ科の植物で花のめしべを一本一本人の手で摘み取るとても高価なスパイスです。
そして昔から薬用植物として(鎮痛剤、通経剤)、染料、香辛料として使われていたそうです。

調べてみました(^_-)-☆
f0116297_10142214.jpg


そこで昨日はこのイラク産のサフランを使ってパエリアを作ってみました。
黄色い色が微妙ですね。サフランの量をいつもの癖でケチってしまいました。
次回はもっとたくさん使ってきれいいな黄色いパエリアを作りたいな~(^_-)-☆


f0116297_10144350.jpg


[PR]
by doucement2007 | 2018-09-18 10:19 | 普段のわたし | Comments(0)